夏轩洋:拾金不昧好少年

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-12-11

夏轩洋向交警讲述事情经过

"我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……"这首脍炙人口的音乐故事再次于12月3日下午,在光山县一中门前温情上演,而与剧本有所不同的是,故事的主角上交的是万元现金。

当日下午,淅淅沥沥的小雨下个不停,光山县一中七(三)班学生夏轩洋像往常一样放学回家,在走到光山县城九龙路口烤鸭店门口时,发现泥泞的地上"躺"着一个黑色的皮钱包。细心的夏轩洋赶紧捡起皮包,顺手打开一看,里面装有一大叠百元面值的钞票大约1万多元和多张银行卡。丢失这么多钱,失主此时一定特别着急。夏轩洋没有犹豫,一溜小跑准备返回学校告知老师,寻求帮忙找寻失主。然而,在返回校门口时,他看到正在冒雨执勤的交警,转念一想把钱包交给交警,应该更方便找寻失主。随后他便把钱包交给了警察叔叔,还向警察详细讲述了捡到钱包的时间、地点及事情经过。从夏轩洋手中接过钱包,交警对其拾金不昧的行为给予了表扬。

夏轩洋主动上交拾到的存有大量现金的钱包,受到现场围观群众的交口称赞,光山县一中师生们也为他的行为而感动骄傲。此事迅速在微信朋友圈中传开,大家都一致赞扬夏轩洋拾金不昧的行为,同时,大家也帮忙在朋友圈发出认领启事,发动广大网友转发及时找到失主。

"钱包找到啦!"12月4日上午,在光山县公安局交警大队交通指挥中心,失主李乐乐从交警手中领回了之前丢失的含有1万余元现金、银行卡、拆迁合同书的钱包。他告诉交警,当日下午从银行取出万元现金,准备支付拆迁工人工钱,在来到九龙路口烤鸭店买了些凉菜后匆忙赶路,此时钱包便从他衣兜里滑落而浑然不觉。回家支付工人工钱时,他才发现钱包丢失,当即心急火燎地沿原路返回寻找,哪里还有钱包的踪影?这么多现金,别人捡到了哪还肯还,李乐乐对找回钱包已不抱希望了。夜晚,闷闷不乐地玩微信时,李乐乐意外地发现朋友圈中的认领启事,仔细一看,正是自己丢失的钱包,朋友圈中的图片显示现金、银行卡、拆迁合同书原封未动,激动不已的他暗自感叹:那个捡到他钱包的人素质真高!

之后,李乐乐从交警口中了解到了夏轩洋,表示一定要找到他且当面表示自己的谢意。(来源:信阳日报)