老丁的生命誓言

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-01-29

  他,一个年近95岁高龄、有着77年党龄的老共产党员,以交纳5万元大额党费向建党100周年献礼,以此来表达对建党百年的祝福、赤诚和挚爱。用他的话说,是党给了他新生,他要忠贞不渝、一心为党、对党忠诚,一辈子永远跟着党。他,就是信阳市税务局抗战老干部、老共产党员丁广。

 红烛燃尽化春晖

  走进丁广家,那是一处有着20多年房龄的老房子,给人的印象就是干净、陈旧、古朴、实用,家里没有一件像样的物品。说起来令人难以置信,这,就是一个为税收事业奋斗了几十年,有着77年党龄、享受副厅级待遇的抗战老干部的家。虽说其离休金较高,除去需要接济因病去世多年的大儿子家、身患胃癌多年的小儿子和一个无正式工作的孙子后所剩无几。走出老丁的家,我们的脚步十分沉重,心情也非常沉重——他家真不宽裕,甚至还需要扶贫和救济!然而,只要国家有难,社会需要帮助,他义无反顾,慷慨解囊。2008年四川汶川地震,他捐款400元;2016年入夏信阳连降暴雨,灾情严重,他捐款5000元;2020年新冠肆虐,丁广又捐款10000元。在2021年1月25日召开的信阳市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,受到河南省人大副主任、市委书记乔新江点名表扬;今年,时值建党百年之际,他再次交纳大额党费50000元。

  了解内情的人都说:“他捐出的钱可不像别人的捐款,那都是他省吃俭用,一点点抠出来的,是不宽裕的‘保命钱’。”当然,也有一些人难以理解,认为他有些“怪异”,有人说他“傻”,也有人说他脑筋有“毛病”,甚至还有人说他“刁滑”:“自己节衣缩食,却把钱白白地送了别人。这是为了想当先进,捞政治资本。”面对冷嘲热讽,他这样告诫自己:“人生的价值在于奉献。为国分忧、为民解困是每一个党员应尽的职责。我只是做了一个普通共产党员应该做的事情。”这句看似平常却不平凡的话语,是这位老人发自心灵深处牵挂的真实写照,折射出了一位老共产党员心底无私的思想境界!

一生唯求报党恩

  丁广同志在职工作时间,比起正常人来说是短暂的。他1943年参加税收工作,1966年被错划为“走资派”,开除了公职。那时他有冤无处伸,有理无处说,有劲无处使,风霜染白了头发,岁月熬干了青春……党的十一届三中全会后,1979年4月,他终于得到了彻底平反,按照他的主动要求重返了税收工作岗位。整整十三年啊!让他重新回到了梦寐以求的税收岗位。当时的他激动得泪流满面,一个多星期都睡不着觉。当时他这样写到:“十三年来,我虽然担大粪、打石头、住牛棚、挨批斗,妻离子散,受了委屈,但我决不怨天尤人,父母也有错打孩子的时候。今天,是党给了我第二次生命,我唯一的愿望就是要好好地报答党对我的恩情。”字里行间表达了一位老税干对党的无比理解和无限感激。

  离休以后,老丁格外注重对子孙后代们的教育工作,教育孩子们要学会感恩。他常常挂在嘴边的一句话就是:“思想和行动要与时俱进,紧随大局;要知恩感恩,时刻和党中央保持一致。”在敲开门接受其自愿交纳大额党费时,丁广捧着50000元现金,一路小跑,迫切之情溢于言表。他激动地说:“今年是建党百周华诞,作为入党77周年的老党员,交纳50000元党费,以示我对党的忠诚。感谢党给我一个放牛娃这么高的职务,这么高的政治待遇,是党给了我新生,给了我一个革命的家庭、光荣的家庭、幸福的家庭。现在,我祖孙四代同堂,33口人中,党员就有13人。所以,这一辈子我觉得特别幸福,没有共产党就没有我今天的幸福人生。”

学做春蚕丝吐尽

  1985年5月,按照上级规定,老丁同志离职休养了。当领导找他谈话时,他心里非常难过。“党对我恩重如山,我对党贡献太少,由于被打为走资派的原因,本来我在岗工作的时间就不太长,现在就让我卸担子,我不甘心啊!”第二天,他就将一份“离岗不离党,退休不褪色”的申请递交给了局党组,要求继续为税收工作发挥余热。离休后,在他的牵头组织下,成立了以他和另一位抗战老干部为主的老干部宣讲团,在市局老干部活动室经常为大家进行革命传统教育、爱国主义精神教育和上党课等,当好“辅导员”;牵头成立了市局家属院老干部调解团,专门调解邻里纠纷,当好“调解员”;同时,还发挥他经验丰富、思路清晰特点,积极为在职人员出谋划策,出主意、想办法,发挥好传帮带作用,当好“教导员”。据不完全统计,老丁参与调解的纠纷有10余起,举办革命传统教育讲座等30余次,“教导”指导的在职干部达40余人。

  同时,他还非常关心国家大事和政治形势,特别关注税收工作的成长与发展,一有时间就到市局老干部活动室查阅相关信息,实时了解当前税收工作动态。每当省税务局或市委市政府领导前来慰问时,他都是侃侃而谈。在对党和国家的发展和进步大加称赞的同时,也不忘点评一下他挚爱的税收工作。聊起税收工作,他头头是道。既能十分准确的肯定信阳税收工作取得的成绩,又能中肯的指出存在的问题与不足,并能提出建设性的意见与建议,常常让市局领导心有所悟,较好地发挥了参谋助手左右,当好了“参政员”。

  他,就是这样,用自己的一片爱心、一颗赤诚、一份余热,实践了一个老共产党员“学做春蚕丝吐尽,红心永远向着党”的生命誓言!(来源:河南法制报)