鬓白不改初心 余热奉献社区

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-02-24

  在浉河区金牛山街道飨堂社区有一位热心的老党员。她乐于助人,一直在社区发挥余热。不论是社区党总支的各种会议上、社区组织的各项活动中,还是在左邻右舍需要帮助时,总能看到她的身影,她用实际行动践行了全心全意为人民服务的入党誓言。她就是党龄已53年的老党员曾宪兰。

  “只要我们社区有活动,她都积极参加,别看她满头白发,但是她身体硬朗、为人热心,是我们大家都尊敬的老党员、喜爱的邻居。”飨堂社区工作人员伍李玲告诉记者,大家都亲切地喊她“曾姨”。

  在创文期间,因为要维修商检路,曾宪兰家的门柱子影响到了修路,她马上站出来,带头拆掉了自己家的门头柱子,并无偿援助社区修路。她的行为打动了左邻右舍,邻里们纷纷效仿她的做法,积极整治自家设施,支持社区创建,为创文贡献力量。

  溢相府小区之前是没有人管理的“三无小区”,在小区成立自管委员会的时候,居民们不理解,参与积极性不高,曾宪兰主动站出来,发挥模范带头作用,挨家挨户地给大家做工作。白天居民不在家,她便利用晚上去劝说。她以耐心和热心感动了小区居民。居民们从不了解、不理解、不支持,变成了和她一样无条件支持“三无小区”治理工作。

  在溢相府小区铺设柏油路时,曾宪兰每天早上起来的第一件事就是通知小区居民把车停到合适的地点,然后把位置留出来铺设柏油路。提到曾宪兰,居民赵女士由衷地说:“曾姨真是个好人。每次都看到她忙忙碌碌,不是在捡拾垃圾,就是在进行文明劝导,我们小区改造得这么好,离不开她的辛勤付出。”

  在今年新冠肺炎疫情严格防控期间,已经70岁的曾宪兰,主动找到社区工作人员,要求在商检路卡点站岗执勤,为防控疫情贡献力量。戴着党徽的她,积极劝阻居民,向居民宣传疫情防控知识。

  当有人问曾宪兰为什么要这么热心时,曾宪兰说,她一直告诫自己,要帮助那些需要帮助的人,全心全意为人民服务。作为一名老党员,她退休了也要继续发挥光和热,积极参与公益事业,为建设和谐社会贡献自己的一分力量。

  曾宪兰是这样说的,也是这样做的。她笑着告诉记者,她要做一块红砖,哪里需要哪里搬,一直做到干不动为止。(来源:信阳日报 李 倩)