悉心照料公婆 孝心感动乡邻

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-02-24

  在羊山新区前进街道前进社区有一位居民,她十几年如一日孝敬公婆,用爱温暖一个家,受到邻里赞扬,大家都夸她是个贤惠能干的好媳妇。她就是张红波。

  15年前,张红波成为一个温暖幸福家庭的一员,婆婆勤劳善良,公公朴实能干。然而,婚后不到半年,她的婆婆开始频繁腹痛,后经多家医院检查确诊为卵巢癌。这对张红波一家来说犹如晴天霹雳。

  看着丈夫偷偷落泪,张红波心里很不是滋味。她安慰丈夫说:“你还有我,我会和你一起承担起家庭的责任。”

  从那时候起,张红波每天早上5点半就起床料理家务。原本啥都不会的她,硬是把自己逼成了“全能媳妇”。

  张红波的婆婆每年都要住院化疗几次。看着因屡次化疗而痛苦不堪、瘦骨嶙峋的婆婆,她心疼极了,四处寻找治病的良方,打听能够治疗卵巢癌的医院,不管路途多遥远、医药费多贵,她都会带婆婆去医治。

  每当张红波的婆婆因为犯病愁眉不展、茶饭不思,觉得是自己拖累了儿子儿媳时,她都跟婆婆促膝谈心,听婆婆讲她年轻时候的故事和老公小时候的趣事。张红波的婆婆总说:“你比我亲闺女可细心多了。”

  2019年6月,张红波的婆婆病情恶化去世。出殡时,她最后一次为婆婆擦身、穿衣。丈夫的亲戚们都说:“有你这个好媳妇操持家里,你婆婆就放心了。”

  2015年夏天,张红波的公公突然中风住院。她每天早上送孩子上学后,就赶到医院照顾公公,在医院、学校、家之间往返多次,直至公公出院。公公血压高,她每天变换着花样为他调配饮食。

  人们常说“父母是孩子最好的老师”。张红波悉心照料公婆,并在精神上给老人最大的安慰。她的言行举止,也影响了孩子,看到张红波照顾老人时,她的孩子总会去帮忙。

  温馨的家庭是和谐社会的动力源泉。张红波孝敬老人、情系家庭,彰显了一位普通妇女朴实无华的优秀品质,感动了许多社区居民。(来源:信阳日报记者 李 倩)