李冬珍:用爱筑起老人幸福港湾

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-02-24

  道不出动听的豪言壮语,只有坚持默默无闻的奉献;谈不上惊天动地的业绩,总是保持朴实无华的品质。20年来,她把与自己毫无血缘关系的老人视为亲人,用一颗真挚的爱心诠释着“孝老敬老”的真谛和精髓,筑起老人幸福港湾,多次被省、市、区妇联授予“三八红旗手”“巾帼创业带头人”“孝老之星”等称号……她就是信阳爱心老年公寓院长李冬珍。

  昨日,记者来到信阳爱心老年公寓,步入庭院,一种舒适温馨的感觉立刻涌上心头,院内干净整洁,环境优雅,老人们有的在晒太阳,有的聚集在一起唠家常,一派其乐融融的景象。

  “作为一名党员,投身养老事业,为老人奉献爱心是我最大的幸福。”说起创办爱心老年公寓之事,李冬珍一脸平和地告诉记者,1999年,从信阳市饮食服务公司退休后,她发现不少空巢、独居老人生活不方便,子女不放心,特别是自己也有照顾生活不能自理老人这方面的经验和方法,便萌发了开办老年公寓的想法。

  说干就干,2000年,李冬珍积极筹措资金,创办了爱心老年公寓,全身心投入养老事业,坚持按照方便老人生活、提高老人生活质量的理念对老年公寓进行改造建设,并与大学、幼儿园等联系,建立了养护服务培训基地和素质教育基地,动员社会各界的志愿者和医护人员,定期来爱心老年公寓对老人进行一对一的精神抚慰。

  “我们这里虽然不大,却是许多老人颐养天年的乐园。”李冬珍自豪地说,老年公寓实行的是精细化贴心服务,老人的饮食起居非常人性化,电视、独立卫浴、活动室等设施一应俱全;膳食粗细搭配,荤素得当,一日三餐,花样翻新,营养均衡。护理员定期为老人理发、洗衣、洗澡、剪指甲,每日早晚为老人测体温、量血压,用爱心、细心、耐心、热心、诚心呵护每位老人。20年来,爱心老年公寓先后接纳了1000多位老人入住,收留了30多位孤寡老人和“三无”老人,为上百位老人体面地养老送终。

  “把每一位老人当成自己的亲人对待”一直是李冬珍的服务宗旨。她每天都抽出时间,陪老人聊天解闷,了解每位老人的情况,从交谈中掌握老人的思想动态,并一一记录下来。每当天气变化,她会及时提醒老人多加衣服;每当老人身体不适时,她第一时间到老人身边问寒问暖,端水递药;每当老人遇到什么不愉快的事情时,她会想尽办法,耐心开导,使老人开心释怀……翻开长长的日历,二十度花开花谢,七千多次日升日落,李冬珍为老人们播撒的情,情深似海;为老人们奉献的爱,爱意绵长。抽出心丝、倾情爱老,李冬珍为老人们营造了安享晚年的温馨家园。

  爱是什么?爱是暖阳,爱是奉献……敬老爱老是中华民族的传统美德。记者采访时,感受最多的是李冬珍的朴实,她总是重复自己没做什么,只是尽自己绵薄之力为老人们做了一些点滴小事。这些在她眼里微不足道的小事,却给许多老人带来了亲人般的温暖,让他们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  “当年,我创建爱心老年公寓时就发誓要让更多老人老有所依,20年转眼而过,我也老了,但是初心不改。老人们晚年幸福就是我这辈子最大的责任和使命,陪他们过好每一天,我才踏实。”李冬珍发自肺腑地说。( 来源:信阳日报记者 马保群)