让“小村大道”越走越宽阔——记全国脱贫攻坚先进个人、息县弯柳树村驻村第一书记宋瑞

来源:信阳新闻网 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-02-26

宋瑞被表彰为全国脱贫攻坚先进个人

  “能代表全国脱贫攻坚先进个人上台接受国家领导人颁奖,这是一份至高的荣誉。这份荣誉不仅仅属于我个人,也属于弯柳树村全体村民,属于所有关心、支持弯柳树发展的各级领导和朋友们!”2月25日,在刚刚结束的全国脱贫攻坚总结表彰大会上被表彰为全国脱贫攻坚先进个人的宋瑞激情满怀,“我有信心和乡亲们一起,把弯柳树村建设成乡村振兴的试点村,让‘小村大道’越走越宽阔!”

  这是继2018年被授予“全国脱贫攻坚奖贡献奖”之后,宋瑞获得的又一殊荣。

  宋瑞,当得起这崇高的荣誉——

  自2012年至今,她四轮驻村,九年坚守,在脱贫攻坚一线,发挥驻村第一书记“尖兵”作用,走出一条“党建引领、文化扶心、道德育人、产业发展、脱贫致富”之路。

  昔日垃圾围村、孝道缺失、打架斗殴不断的“省级贫困村”,变成今日的“中华孝心示范村”“全国乡村治理示范村”“弘扬中华孝道示范基地”“精准扶贫推荐案例”“河南省乡村旅游特色村”……

  2012年10月,宋瑞被国家统计局河南调查总队党组派到弯柳树村任扶贫工作队长。

宋瑞走访贫困户

  当时的弯柳树是出了名的“穷乱村”。有一件事最能说明问题:当她为村里争取到的第一笔扶贫资金下来时,40万元的科技扶贫款竟然没人领,村民说“给钱就行了,让我们种、让我们养,我们不会。”

  精神上的贫瘠比物质上的贫穷更可怕!扶贫必须先扶心扶志!

  从改变村容村貌开始,宋瑞带领村干部和志愿者走遍14个村民组的沟沟坎坎,集中攻坚20多天,拉走100多车垃圾。打量着面貌一新的家园,村民们发自内心地笑了。

  首战告捷,宋瑞又开启了德孝讲堂。

  从开始发放礼品吸引村民听课,到后来大家抢占座位听课。人心觉醒了,村民变了、村风正了,核心价值观变成了老百姓的好活法。

弯柳树大讲堂

  贫困户骆腾军戒了酒瘾和牌瘾,立志为儿孙做个好榜样,他到村企业上班,妻子在家开起了农家餐馆,全年一家的收入达到了7万多元。日子越过越红火。

  人心一变,奇迹出现,村民勤奋肯干、彬彬有礼,全村洋溢着温暖和幸福。

  弯柳树的嬗变吸引了7家企业到村投资,形成了村级扶贫产业园。村民在家门口就能上班了,成了产业工人。全村的人均纯收入,从2016年的6700多元,提高到2019年的12780元。

宋瑞调研村企业

  村民幸福了,自发成立了歌舞团,他们创作了“手拿锄头心向党”“精准扶贫真是好”等几十个节目,来歌颂祖国、感恩党的好政策。

  村核心价值观百姓好活法宣讲团,开着大巴车和流动舞台车,在全省宣讲他们的幸福和脱贫的故事。

情景音乐报告剧《弯柳树的故事》汇报演出

  宋瑞趁热打铁,动员51户村民借助富余的住房,建起了孝爱客房。

  以孝和家、以孝兴村,弯柳树村迎来了发展的新纪元……全国360多个县、乡领导带队到村参观学习。弯柳树村成为河南党员干部培训基地。宋瑞文化自信与乡村振兴讲座举办了200多场,网络浏览点击量1亿多。

  2015年,弯柳树村整体脱贫,宋瑞的第一轮驻村也到期了。面对刚刚好转的局面,她放弃了回城。2017年,第二个任期满后即将回郑工作的消息传开,村民们哭成一片。她选择了留下。2019年年底全省驻村第一书记第三次轮换,为了使“弯柳树经验”辐射带动更多的乡村走上“文化自信与乡村振兴”之路,她再次以弯柳树为家……四轮驻村,每一次都面临着两难的选择。但她每一次都最终选择了弯柳树村,选择了乡亲,却辜负了翘首以盼的亲人。乡亲们都说,宋瑞是党给他们派来的救星和福星。

  2019年,反映宋瑞事迹和弯柳树村嬗变的长篇报告文学《小村大道》出版,河南省委组织部将其作为“不忘初心 牢记使命”主题教育书目,发给1.8万名新派驻村第一书记。

反映弯柳树村脱贫攻坚纪实的长篇报告文学《小村大道》出版

  《小村大道》题记这样写道:“什么是不忘初心,牢记使命?什么是不怕牺牲,无限忠诚?什么是心系百姓,信仰坚定?在脱贫攻坚这场不见硝烟的战斗中,驻村第一书记宋瑞同志,就是那英勇冲锋的共产党员!”这当是对宋瑞客观而中肯的评价。

  “有一天我会离开弯柳树村——此生我血脉相连的第二故乡,离开我一起奋战了9年的乡亲们,但我的心会永远留在这片土地上,和乡亲们一起奋斗不止!”采访结束,宋瑞动情地说。

2019年6月28日,在“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会上,中非团结一心运动全国执行书记、政府前总理萨兰吉被宋瑞的故事深深感动。他称赞中国共产党的基层党组织在乡村振兴当中发挥了非常关键和强有力的作用。

  (来源:信阳日报记者 时秀敏)