张爱华:把红色基因传承好

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-03-10

  初春的新县郭家河乡湾店村,杨柳依依,山花烂漫。

  3月8日下午2时左右,该村“名人”——57年信守诺言守护红军洞的八旬老人张爱华家开始热闹起来。只见十几名女性围坐在一起,一边包饺子,一边听老人讲述革命年代的故事……

  “今天是‘三八’妇女节,我先后在家里和红军洞口分别给县委组织部和乡政府的女性党员干部们讲‘四个故事’。”张爱华自豪地说,“昨天,在我家隔壁的村农民讲习所,我以‘牢记嘱托 坚守初心 永葆党员本色’为题,为现场党员干部们讲述了我守护红军洞群的故事……”

  记者了解到,张爱华和丈夫潘国章都是红军后代,在他们家后山上,有很多红军洞,是当年红军战斗过的地方。1964年,被誉为“坚持大别山革命斗争的一面红旗”的刘名榜回到家乡郭家河,看到家乡的山山水水、一草一木,十分动情。他对张爱华等人说:“新县是革命的老根据地,也是无数革命先烈战斗和牺牲的地方,你们一定要守护好这些地方。”

  从那时起,张爱华和丈夫就全身心地投入到革命遗址的保护之中,将守护红军洞群当成毕生事业。她和丈夫每隔一段时间就会去后山看看红军洞和烈女崖,看看这些革命遗址是否受损,疏通山路,擦拭纪念碑……一干就是57年。

  “由于常年遭受风吹雨打,山上的国旗会受损。我们每隔一段时间都会上山换一下国旗。这些国旗都是我们自费买的,主要想确保红军洞口的国旗一直高高飘扬。”张爱华说。

  2019年9月16日,习近平总书记视察河南深入革命老区信阳。在新县,总书记会见了当地红军后代、革命烈士家属代表,张爱华夫妇就在其中。

  “那天,总书记与我们交谈了10分钟左右。我聆听了总书记的每一句话,每一句话都让我很受触动。这些话让我更加坚定了守护红军洞群的责任、传承好红色基因的使命。”张爱华说。

  3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时强调,我国广大妇女积极投身新时代中国特色社会主义事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,起到了“半边天”的重要作用。特别是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等各个战线上,广大妇女奋勇争先、顽强拼搏,充分展现了新时代女性风采。

  “在电视上看到总书记为女性点赞后,我深感温暖,备受鼓舞!”采访最后,张爱华坚定地说:“只要我还有一口气,我一定不辜负总书记的殷殷嘱托。今年虽然80岁了,但我觉得自己还很年轻,讲‘四个故事’从来不觉得累。我一定会把红色基因传承好!”(信阳日报记者 马迎春)