全国人大代表黄久生——强化农民技能培训 助力老区乡村振兴

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-03-23

  “政府工作报告中3次提到农民工,涉及农民工就业、工资按时足额发放和子女在城市入学等方面问题,都说到了我们心坎上,听后很受感动和鼓舞!”昨日,记者联系上全国人大代表、潢川县驻郑州流动党工委书记黄久生时,他说,以前带领乡亲们外出“闯荡”,很多人既挣到了钱,也掌握了一技之长,现在实施乡村振兴战略,家乡也有很多适合农民工就业创业的机会,“我要带领一部分掌握熟练技术的农民工回去建设家乡,让他们既能挣钱,又能顾家!”

  作为一名从大别山区走出来的农民工,黄久生先后从家乡带出4万多名农民工,其中建档立卡贫困户2万多人,每年为家乡带回8亿多元劳务收入。4年前,潢川县委成立了驻郑州流动党工委,黄久生被任命为书记。他把驻郑州的10个外建党支部386名流动党员全部纳入党组织统一管理,为4万多名农民工营造了一个温馨的家,最大限度地发挥他们的特长,维护他们的合法权益。

  今年全国两会,黄久生带来的是关于加大农民技能培训力度的建议。“农民受教育程度、从事农业生产的能力,是决定农业现代化能否实现的关键因素,而农民教育培训又是发展农村经济、增加农民收入,实现乡村振兴和农业现代化的基础。”黄久生建议,对农民的培训要做到全覆盖,细化教育形式,制定系统科学规划,针对性培训与系统性培训结合、理论培训与技能培训相结合;坚持“集中授课、实践学习”培训模式,创新培训教学模式,大力提高培训质量和效果;挖掘和树立典型,形成区域范围示范带动力量,并积极组织学员参加职业技能鉴定,使这些学员成为乡村振兴的骨干力量,用实际行动示范带动,激励更多的学员,带动广大农民实现乡村振兴和农业现代化;要加大政府支持力度,健全培训保障体系,形成职业培训长效机制。

  “加大农民技能培训力度,提升其综合素质,是实现农业现代化夯实劳动力要素的需要,是乡村振兴文明建设的需要。”黄久生表示,要大力营造农民学科学、学技能、学经营的社会氛围,不断提高农民培训的感召力和吸引力,吸引更多的农民参加培训,营造全社会关注培训、关心培训和支持培训的良好氛围。(信阳日报记者 李海)