高铁上,信阳“天使”在救人

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-04-01

  3月20日下午3时32分,由上海虹桥开往信阳东的G1716次列车上,一阵急促的广播声打破了车厢的宁静:“本列火车9号车厢有一乘客突发疾病,因列车无随车医生,请列车乘客中的医护人员紧急前往救援!”

  正巧,搭乘此趟列车出差的市第一人民医院多名医生听到广播后,立刻找到乘务人员说明身份,一起赶至乘客身边,迅速投入救援。

  “我们当时在3号车厢,两分钟后赶到现场,发现这位患者脸色苍白、大汗淋漓、手脚冰冷,情况紧急。”市第一人民医院消化内科主任穆立新说。

  在现场,医务人员临时成立“专家团”,病人自诉下腹部绞痛,穆立新进行腹部按压检查,排除了急性阑尾炎、胆囊炎急性发作等常见急腹症,又询问中午的饮食情况,得知患者中午吃了生冷凉菜,再判断没有危及患者安全的外科急腹症,可能是急性肠胃炎引起的肠痉挛。

  由于该列车没有配备治疗肠痉挛的药物,“专家团”当时没有带任何医疗设备,患者独自一人乘车,也无法了解其他信息。“如果不及时治疗,会导致肠梗阻。”最好的办法是吃药,但当时列车上没有药物,穆立新只好用手帮小伙子按摩。

  大约4分钟后,病人症状有所缓解。穆立新又找列车员要来热水,帮患者热敷。随后,市第一人民医院副院长贺辉进行板门中医推拿,数分钟后,患者腹痛等症状明显好转,危机情况解除······(来源:信阳日报全媒体记者 李 凯)