信阳:继承先烈遗志 传承红色基因

来源:betway88备用 责任编辑:孔学志 时间:2016-04-06

祭奠革命先烈活动现场 罗仕亮摄

  青山处处埋忠骨,漫山杜鹃慰英魂。4月1日上午,信阳市新县在鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园隆重举行祭奠革命先烈活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,向13万名浴血鄂豫皖、长眠大别山的革命先烈致敬。

全体人员肃立向烈士致敬 罗仕亮摄

  上午8时,活动在慷慨激昂的国歌声中拉开序幕。全体人员肃立,向烈士致以崇高的敬意。朝气蓬勃的少先队员代表深情献唱《我们是社会主义接班人》,歌声响彻云霄、催人奋进,表达了老区青少年继承先烈遗志、立志报效国家的决心与信心。

武警战士敬献花篮 罗仕亮摄

  伴着《献花曲》低沉深情的旋律,10名武警战士托起花篮,正步缓缓走向英名墙,向革命先烈们敬献花篮。随后,参加公祭人员面向英名墙三鞠躬,并依次瞻仰英名墙和纪念碑。

参加公祭人员面向英名墙三鞠躬 罗仕亮摄

  铭记先烈伟绩,传承红色精神。在血与火的革命岁月,新县这方红色热土先后孕育诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军,红四方面军、红二十五军更在这里踏上征途,策应中央红军北上,在波澜壮阔的长征史诗中,留下了浓墨重彩的一笔。在实现国家独立与民族复兴的伟大征程中,吴焕先、高敬亭、叶成焕等5.5万名新县优秀儿女甘洒热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,铸就了辉煌的大别山精神,留下了宝贵的精神财富。