湖东街道传承红色基因

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-03-15

  “历史离我们并不遥远,我们脚下的这每一片土地,都承载着波澜壮阔的红色记忆。从近处讲,三里店有三国时期的魏延,民国时期红枪会首领之一的徐霞轩,我们辖区的徐家老屋曾作为杨靖宇办公旧址,中共信阳县委临时机关,信阳市区唯一保存至今的革命遗址……”3月11日,一场主题为“革命老区、红色浉河”的党史专题讲座在浉河区湖东街道举行。台上,区党史办负责同志娓娓道来;台下,街道社区干部职工全神贯注地聆听。

  统筹推进,全面落实。街道党工委把开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求和“六个进一步”学习重点,认真开展好党史学习教育。街道实行主要领导亲自抓,制订详细学习计划,实行“每周一讲”,以部门为单位每周一轮流授课;各党组织承担抓好本社区、本部门学习教育的主体责任,推动各项学习任务落到实处。领导班子坚持以上率下,示范带动广大党员全身心投入,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  丰富形式,营造氛围。街道充分开展社会宣传,利用好公益广告、宣传橱窗、主题文化长廊等宣传载体,发挥好老党员、老同志的重要作用,深入开展各类群众喜闻乐见的宣讲活动,让党史学习走进大街小巷、走进群众心里。扎实开展舆论宣传引导,全方位、多角度、深层次宣传党史教育,在全辖区形成浓厚氛围。三五八社区创新开展党史教育学习,在主题党日活动中增加“聆听红色故事”特色环节,邀请杨宗礼等老党员讲述先辈的丰功伟绩,凝聚力量,坚定信念。

  抓好“结合”,提升效果。街道把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神结合起来,与巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果结合起来;与落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,与开展学习型单位建设结合起来,更好地将党史学习教育过程中激发出来的信念、信心、热情、激情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,抓好经济运行、城市有机更新、项目建设、安全生产等各项重点工作,努力实现一季度开门红,以良好的精神面貌和优异成绩喜迎中国共产党百年华诞。

  目前,湖东街道机关及社区开展学党史教育活动10余场,掀起了辖区党史教育学习的高潮。