金牛山街道和孝营社区解决居民出行问题

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-03-23

  “看着门前宽敞平整的路面,心里甭提多开心了!”家住金牛山街道和孝营社区一组的居民史正群在自家门前与邻居聊天,感慨地说,“路修好了,以后我们出门就方便多了,社区真是办了一件大实事”。

  和孝营社区原是金牛山街道的一个行政村,几年前改成了社区,自然面貌还是农业村,组与组之间相距较远,居民居住分散。社区要修的这条路,是通往居民组的一条路,由于年久失修,部分路面破损严重,凸凹不平,很多地方已经塌陷,造成沿线居民出行不便,居民要求修路的愿望比较迫切。去年年底,该街道与社区顺应群众期盼,积极行动,上争政策,下聚民意,整合各方力量,决心解决居民出行难的问题,把铺设“幸福路”作为赢民心、顺民意的重点民生工程。

  “修路正值寒冬腊月,北风吹得手脚冰凉,但没有一个人叫苦,更没有人退缩。”社区工作人员吕玲介绍,“为了让居民尽早走上平坦的水泥路,大家都铆足了劲,加班加点地干,工程不完工,我们不撤兵。”

  施工过程中,社区工作人员放弃休息日,各司其职,每天早晚都在路上,协调解决规划丈量、路基平整、取土填土等各类修路问题。因为修路会占用部分居民的田地、菜园和树木,虽然大部分群众无条件地为修路提供方便,但是,由于牵扯到个人利益,还是有些群众不理解,社区工作人员采取一边修路一边做群众思想工作的方法,动之以情,晓之以理,终于在有限的时间内高标准完成一条长2.3公里、宽4.5米的村道路面硬化工程。

  “道路平整了,环境整洁了,出行的困难解决了,作为一名社区干部,我感到很高兴!”社区党支部书记燕东成说,“下一步,我们将在已修好的道路两侧栽上花木,美化辖区环境。同时,还将加大基础设施建设,着力推进往组覆盖、向户延伸,有序实施居民组之间道路畅通工程。”(黄忠斌 张珂嘉)