贤山街道茗阳天下社区开展消防安全培训演练活动

来源: 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-04-26

  近日,南湾湖风景区贤山街道茗阳天下社区,阵阵浓烟从小区广场散发,随后,救援人员及时疏散被困人员。原来,这是茗阳天下社区开展的一次消防应急疏散演练。

  演练开始前,该社区联合消防、物业,对社区居民讲解了消防知识、火灾逃生知识、火灾报警及注意事项,并现场展示灭火器的使用方法,然后对消防器材的正确使用与操作流程进行了讲解与示范。
  “本小区发生火情,请听到广播的市民不要慌张,在安全疏散员的指引下,依次从小区各单元消防通道迅速撤离。”在随后进行的演练中,消防、物业、居民代表等参与其中,成功完成了消防疏散演练。
  在本次演练中,消防员还组织辖区物业工作人员进行了干粉灭火器的使用操作。在此过程中,物业、保安和居民开展了消防灭火趣味赛,在比赛的同时熟练掌握消防灭火器的使用方法。
  刚刚正确使用灭火器,扑灭了大火的居民黄力说,“这次消防演练,让我们更全面地掌握了火灾逃生、自救互救方面的知识。遇到火灾逃生时,一定要用湿毛巾捂住口和鼻,下楼时腰部尽量接近地面避免被烟呛。”
  据悉,该社区每年都会举办消防演练,旨在进一步提高辖区单位、集体、广大居民群众在火患紧急情况下的应变能力和自我防护能力,普及消防知识,切实保障群众的人身及财产安全,努力营造安全、稳定、和谐的社区环境。