湖东街道多措并举推进辖区老旧小区提质改造

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-05-15
  立夏过后,天气将热未热,路过位于浉河区湖东街道的武警胡同,这里靓丽的风景格外引人注意。“我们现在有唠嗑的地方,有健身的地方,邻里之间关系也更亲近了……”不仅是武警胡同,在湖东街道,不少昔日的老旧小区,如今已成为闹市中一处处美丽的宜居家园。
  昨日,记者从湖东街道了解到,该街道以提高居民生活质量为着力点、提升城市服务功能为落脚点,坚持“改造为民、改造利民、改造惠民”,全力以赴推进辖区老旧小区提质改造。面对“改哪里、如何改”,社区组织网格人员通过上门问卷调查、召开居民代表会议等方式,广泛征集居民对旧改的意见和建议,针对每一个小区的实际问题,邀请设计专家科学规划,反复勘察,制订“一小区一方案”,致力改造出让居民满意的小区。
  针对老旧小区的突出问题,湖东街道采取因地制宜的方式,做到“硬件+软件”“面子”和“里子”双提升。不仅对小区实施楼顶防水、屋面墙面刷漆、路面硬化、排水管更换等外表面工程,还建集中充电桩,方便居民电瓶车充电,对小区的楼梯、院内以及小巷的公共照明重新安装线路和路灯,安装防盗窗,增设门卫、安装门禁和监控,加大人防、物防、技防。为了解决小区停车难、停车乱的顽疾,改造过程中从源头合理规划停车线,按照交通管线要求,组织专班人员对小区机动车、非机动车停车线做到应划尽划,最大限度满足小区居民停车需求。同时,加强小区绿化,栽种花草绿植,增加休闲设施,让小区成为集美化观赏、健身休闲、停车便民等为一体的宜居家园。
  该街道坚持“民生为先、补短为主”的理念,抓好新型城镇化建设工程,逐步完善基础设施、提升人居环境,着力打造一批居住、出行、休闲、服务等功能完善的精品示范小区和精品示范街巷,不断提升居民居住的舒适感、品质感。(来源:信阳日报记者 韩 蕾)