诵读经典名篇 礼赞建党百年 平桥区连续成功举办主题朗诵会激发群众读书热情

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-04-25

  4月22日晚,在第26个“世界读书日”前夕,备受期待的平桥区2021年经典名篇朗诵会在平桥国际会展中心如约开幕。一系列经典名篇通过朗诵、歌舞、情景剧等形式在舞台上呈现,释放书香魅力。

  为庆祝中国共产党成立100周年,平桥区2021年经典名篇朗诵会突出红色主题,精选红色名篇,深挖红色资源。《谁是最可爱的人》《青春》《热风》《少年中国说》《英雄》等红色经典篇目,经过精心编排得到精彩呈现,表演者饱含感情的朗诵直击观众心灵,现场掌声、喝彩声不断。

  学党史、悟思想、办实事、开新局。平桥区红色资源丰富,邢集镇尖山村小学是中共鄂豫边省委旧址所在地,鄂豫边红军游击队在邢集镇及周边留下了许多战斗足迹和革命故事。以这段革命历史为题材,创作编排的情景剧《穿越时空的对话》带领现场观众重温峥嵘岁月,传承革命精神。

  此次朗诵会群众参与度高,现场反响好。包括序曲和尾声在内,当晚的13个节目均为平桥区各单位选送,参演者有乡村小学留守儿童,有机关、企事业单位工作人员,也有年过七旬的文艺爱好者。在这场持续一个多小时的书香盛宴中,台上表演者全情投入,台下观众热情倾听。演出结束后,现场的党员观众全体起立,重温入党誓词,铿锵的誓言将整场朗诵会的气氛推向高潮。

  每年“世界读书日”之际,到平桥区聆听一场高质量、高水准的经典名篇朗诵会已经成为群众的一个期待。平桥区委宣传部副部长、平桥区经典名篇朗诵会导演杨莹莹介绍:“今年节目编排突出建党100周年主题,力求在表现形式上更为群众喜闻乐见,在内容题材上更加昂扬向上,助力党史学习教育深入开展。”

  “美妙的诵读、用心的演绎,每一年的平桥区经典名篇朗诵会都给人不一样的震撼。”朗诵会结束后,现场观众向记者表达感受。据了解,平桥区经典名篇朗诵会已连续12年成功举办,推出了150多个精品诵读节目,现场参与群众累计达1万多人次,引领了社会的阅读风尚,激发了群众的读书热情,已成为平桥区文化活动的一张亮丽名片。(来源:文/信阳日报全媒体记者 马依钒 图/章继军 方 红 周小桥 米洁)