以战“疫”为教材 育学生家国情怀 平桥区三小举办网上亲子抗疫朗诵会

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2020-04-09

  近日,平桥区三小举办的亲子抗疫朗诵会在线上上演。重现战“疫”故事、礼赞战“疫”英雄,3000余名学生与家长们共上了一堂关乎家国情怀的大课。

  “我一定会知道你的样子,冬日必将过去,春天就在眼前……”4月6日,家住在平桥区光明路小区的8岁女孩张馨艺正和爸爸妈妈一起在自家客厅里朗诵《我想知道你的样子》。与此同时,龙江路胡同9岁的张芷依和爸爸也一起在家里朗诵《抗疫战士赞》。接连几天,清脆激昂的朗诵声,从平桥区一个个社区楼宇或庭院传出,这场家庭亲子抗疫朗诵会从3月30日开始,将持续至4月10日。

  在这场特殊的课堂上,不止是学生,家长也从中受到教育与洗礼。“这场疫情,让我们明白了,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。学校携手我们用这种方式,在特殊的战线上,向抗疫英雄们致敬、歌颂祖国,让我们也深受教育。”三(2)班学生舒宏烨的妈妈颇有感触地说。

  方寸屏幕背后,看到学生与家长饱含感情的诵读,学校教师吕秀平十分感动:“这是特殊时期爱国主义教育的新阵地,是一节领悟幸福的课堂。我们从视频中看到学生们一张张稚嫩的小脸洋溢着对祖国的关心与热爱。让学生感受到生活在中国这个团结一心的大家庭里是多么幸福自豪。”

  平桥区三小校长彭慧表示:“从一名教育工作者的角度出发,当前的战‘疫’是一本生动的爱国主义教育实践教材,是对学生进行爱国主义教育的绝佳时机。于是,学校开展‘把灾难当教材,与祖国共成长’亲子朗诵活动,希望通过这种方式培育孩子们的爱国主义情怀。”(信阳日报全媒体记者 李亚云)