光山县开展城乡小学法制共建关爱活动

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-02-24

  为进一步加强中小学生法律意识和安全意识,近日,光山县妇联会联合县法院、县一小、泼陂河镇政府在泼陂河镇黄大塘村,开展“把爱带回家”城乡小学法制共建活动。

  活动前,该县一小20余名学生在老师的带领下,来到泼陂河镇黄大塘村小学,与该校小学生结成一对一互助友谊对子。孩子们相互交流、做游戏,在交流中建立了深厚友谊。相互熟悉后,大家一起来到黄大塘村新时代文明实践站开展法制共建活动。

  活动中,泼陂河镇派出所指导员洪林结合生活中的案例,为孩子们讲授了交通、防火、防溺水等安全知识,孩子们踊跃参与、互动交流,现场气氛活跃。

  该县法院立案二庭庭长饶懿采取有奖竞答的方式,给孩子们上了一节精彩的法治安全教育课。通过竞答,孩子们了解了法律知识,增强了法律意识,懂得了如何运用法律武器保护自己。孩子们纷纷下决心争当做个遵纪守法的小公民。

  该县一小虞慧慧老师给孩子们带来了看字、看图猜诗句的游戏和精美的小礼品,黄大塘村小学的孩子们也亲身体验到县一小优秀教师的风采。

  本次活动还为黄大塘村小学24名贫困儿童捐赠了由该县法院精心准备的爱心包裹。

  该县妇联会党组书记、主席樊越在活动总结中深情寄语,希望孩子们多读书、读好书,健康快乐成长,用自己的智慧和双手创造美好未来。她号召现场的家长朋友们,多陪伴孩子,树立好榜样,帮助孩子们扣好人生的第一粒扣子;呼吁社会各界给予留守儿童、困境儿童及其家庭更多的温暖和关爱。

  此次“把爱带回家”法治共建活动,加强了城乡学生间的友谊,普及了法制安全知识,对预防和减少假期安全事故、帮助少年儿童健康成长起到积极促进作用,为孩子们安全过寒假筑起了一道坚固防线。(来源:信阳晚报)