息县教体局开展“送法进校园”活动

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-04-09

  为进一步增强青少年学生的法律意识和法治观念,近日,息县教体局联合县法院、检察院、司法局、公安交警等部门,在全县范围内开展“送法进校园”活动。

  高度重视,精心组织安排。该局成立了由局长任组长、分管领导任副组长、相关部门负责人为具体联络员的法治教育工作领导小组,并召开专题会,全面部署青少年学生法治教育工作。同时,加强与县法院、检察院、司法局、公安交警等部门沟通,谋划安排“送法进校园”活动。各学校应按照要求,主动对接、提前准备、合理安排,为开展好活动做足充分准备。

  组建团队,加强法治教育。该局联合37名检察人员、24名司法所长及24名专职律师,组建法治巡回宣讲团,积极深入学校,为全县近16万名青少年学生送上内容丰富、贴近生活的“法治盛宴”。各宣讲团根据青少年学生年龄特点、未成年犯罪趋势,结合近年发生的青少年犯罪典型案例,用通俗的语言,深入浅出进行宣讲,使学生学得懂、听得进、记得牢,树立正确的人生观和价值观,自觉遵纪守法,增强防范意识,远离犯罪。

  丰富形式,营造普法氛围。该局号召各学校积极行动,通过法治专题讲座、观看专题片、主题班会、书写手抄报、黑板报、宣传栏等形式,广泛宣传普及法律知识。同时,要求充分发挥学校主阵地作用,做到“五个结合”:即传授法律知识与增强法律意识相结合、法治教育与思想品德教育相结合、普法教育与依法治教相结合、课堂教育与课外教育相结合、全面教育与重点教育相结合,营造浓厚的法治教育氛围。

  此次“送法进校园”活动,内容贴近学生实际,提高了广大师生学法、知法、守法、用法的意识,对预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长起到积极作用。