信阳农林学院以红色文化助推党史学习教育走深走实

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-04-14

  “这是我第一次参加志愿讲解服务,今天的参观者都是小学生,很希望我的讲解,能让弟弟妹妹们更多地了解大别山区的革命故事,将红色基因传承给他们……”昨日,在鄂豫皖革命纪念馆“不忘初心,牢记使命”主题教育展馆,信阳农林学院“红喇叭”志愿讲解服务队队员郑好告诉记者。

  “为了发挥青年学生党员的先锋模范作用,让红色基因代代相传,我院组建了‘红喇叭’志愿讲解服务队。目前,这支志愿服务队已开展了多次红色文化讲解活动。”信阳农林学院文学艺术学院相关负责同志告诉记者。

  自党史学习教育开展以来,信阳农林学院不断挖掘大别山红色资源,创新学习形式,以师生喜闻乐见的方式学党史、颂党恩、跟党走,讲好红色故事,加强红色教育,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

  红色歌舞动起来。为更好地利用信阳革命老区的红色基因库,充分挖掘公共艺术课程蕴含的美育思想与课程思政教育资源,进一步巩固“三全育人”工作成效,落实立德树人根本任务,该校文学艺术学院教师汪法萍通过音乐、舞蹈、表演等形式,创编了红色舞蹈《将军故里茶飘香》献礼党的百年华诞。舞蹈中讲述了抗日战争时期新县一名红军战士成长的故事。

  此次舞蹈创编是该校思政教育铸魂育人与公共艺术教育深度融合,将艺术实践作为思政教育的催化剂,以美育人、以文化人,引导学生自觉弘扬民族精神、传承红色基因,让革命薪火相传。

  “红喇叭”讲解响起来。《真理的味道》《何大妈》《雪山忠魂》《一捆粉条严明军纪》《刘邓大军做棉衣》等8个鄂豫皖的革命故事,在“红喇叭”志愿讲解员们饱含深情的语调中娓娓道来。

  截至目前,“红喇叭”志愿团队已经讲解了6场,通过讲解带领入馆参观的人们重回烽火硝烟的革命战争年代,深刻感受革命先辈为党、为人民无私奉献的崇高理想和坚定信念。

  红色歌曲唱起来。“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”4月6日,该校开展了“在艺术经典中感悟信仰之美”专题活动。教师何鑫为大家上了一堂题为《用音乐经典讲述党史故事》的党课,让党的历史、国家的历史,在音符的跳跃中生动起来。

  “用音乐经典讲述党史故事,让师生们感受到‘在艺术经典中感悟信仰之美’,让党课有温度、有亲和力、有艺术感染力。这种方式不仅传授了党史知识,还增强了党员的荣誉感和自豪感。”该校相关负责同志如是说。