每一点付出都让家园更美好

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-03-19

  “我退休以后,加入了社区的老年舞蹈队。这舞一跳就是10年,现在队里的老姐妹人均都70岁了。我们不仅参加演出活动,还加入了志愿服务活动,每天都感到很充实。”近日,笔者来到浉河区五里墩街道民族社区居委会,看到了“梦之恋”艺术团鲁国凤正带着她的舞蹈队忙碌着。

  据统计,民族社区有25个家属院,住户2962人,党员53名。社区居委会成立了党员志愿服务队、空巢老人志愿服务队、清洁家园志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、文体志愿服务队、环保志愿服务队、消防志愿服务队、邻里守望志愿服务队8支志愿服务队伍,注册志愿者人数700余人。近年,该社区先后荣获“河南省十星人民调解委员会”“全市先进基层党组织”“省文明社区”等荣誉称号。

  “早在2014年,民族社区就提出了‘暖情佳节’‘暖情生日’‘暖情早餐’‘暖情爱心’为内容的‘四暖服务’,这项服务一做就是7年。”五里墩街道工作人员王波告诉笔者。“‘四暖’项目让‘有时间做志愿者,有困难找志愿者’的服务理念深入人心。”

  当笔者走进民族社区,可以看见小区内停车规范、楼道整洁,小区绿化、健身器材配套完善。楼栋网格长陈运霞告诉笔者:“我是2009年搬到这里的,生活了12年,深切感受到小区的变化。我是社区的第一批楼栋长,作为社区的一员,我希望通过自己的力量,让社区环境变得更好。”

  近年,该社区建设了活动室,供居民休闲娱乐,并在金桂园小区、中行家属院开展“星级楼组”评选活动。同时,在基层党组织的引领下,该社区积极开展“好婆婆、好媳妇”评选活动,引导居民参与小区自治,不仅使小区面貌焕然一新,还有效提升了辖区居民的获得感、幸福感。

  “我们依托党建引领,让社区与商户、群众齐心协力共创文明社区,不仅社区居民生活舒适、气氛和谐,也让每个居民拥有了展示自己才华的舞台。我们将一直不断学习摸索,创建更加美好的文明社区。”民族社区支部书记叶林告诉笔者。(来源:叶 楠)