改出好环境 造就新生活——平桥区平西街道背街小巷改造纪实

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-04-27

  编者按:背街小巷,与广大居民生活息息相关,不仅代表着一座城市的颜值、文化和温度,更是城市综合水平的直接体现。近两年,平桥区平西街道秉承“城市让生活更美好”的理念,从居民最关心的现实问题直接入手,以改善民生设施为主导,持续加大背街小巷的整治和改造力度,一批面子靓、里子美的背街小巷接连“走红”。好环境连着新生活,近日,记者走进平西街道小桥胡同、新世纪胡同、阳光花园路,探街巷各美其美,看居民幸福生活。

小桥胡同

“小桥”处处可流连

  小桥胡同,大名鼎鼎。

  青石小巷、红砖黛瓦、流水潺潺、古韵悠悠,信步流连,所见皆美景。推窗见绿、出门进园、街坊邻里、笑语盈盈,长居于此,当拍手称幸。

  “小桥”盛名,源于蝶变。小桥胡同位于平西街道团结路社区,方圆约0.25平方公里,支巷胡同13条,住有1300余户,居民约3900人,居民楼大多建于2000年前后。改造之前,房屋立面老旧,路面坑洼不平,时有管道堵塞,车辆随意停放,线路私拉乱扯,是典型的老城区背街小巷。

  今昔之别,非一日一时之功。根据小桥胡同的历史文化背景和现实社会条件,2020年6月,平西街道全面启动小桥胡同改造项目。高标准规划,彰显特色理念,多次组织现场调研、社区座谈,明确“城市餐桌、城市书房、城市民宿”的改造定位;高标准建设,突出文化内涵,改造管线、建筑和景观,亮化提质增效,恰当植入传统文化;高水平管理,注重常态长效,建立保洁、停车、评比等长效管理机制,引导共建共享氛围;高品质经营,提升经营业态,因地制宜推出优惠政策,充分发掘培养经营潜力,小街巷里逐渐聚集起新业态。

  若时间正好,何不相约“小桥”。

绿植景观

“新世纪”里有新意

  新世纪胡同走一遍,最是新意留心底。

  新意来自心意。近两年,平西街道对新世纪胡同进行提质改造,改造全长2000米,统一规范门头牌匾,铺设下水管网和柏油路面,新增LED灯带,新建特色游园,以新中式风格的园林造景手法,塑造出玫瑰园、梅花园、紫薇园、凌霄长廊、弟子规长廊、饮水思源井、厚德载物墙、24孝浮雕等自然人文景观。

  环境提升有新意,群众交口赞心意。从某种程度来说,在背街小巷改造中,人居环境的新意彰显出城市管理者的心意。

  看春的气息遍染花红柳绿,看带哨的鸽子飞翔天际,看慈祥的老人聚在廊下,看咿呀的孩童蹒跚学步,新世纪胡同干净自由、开阔舒展、充满活力。这些悠然自得的场景构成幸福生活的底色,检验着团结奋斗的成色。

街巷游园

立体花园

“阳光花园”真立体

  立体的城市花园,在阳光花园路就能看得见。

  楼宇稠密、人口密集、土地有限的街巷如何植绿增绿?阳光花园路在提质改造中探索出答案。

  近两年,平西街道全面启动辖区生态环境综合改造提质工程,引入“城市立体绿化”概念,通过对垂直面或挑悬空间的利用,向空中索要绿化面积。以墙体绿化为切入点,采用新型集成材料的种植毯垂直绿化技术,不仅是墙体表面,在房屋楼顶、树干周围、建筑栅栏也采用立体垂直绿化技术,种上各色花卉植被,可谓见缝插针、不遗余力。满墙的绿色花色配合晚间的灯光,不论白天还是夜晚,总有别致的美。

  立体绿化在背街小巷打造出空中绿廊、顶上花廊,延伸了辖区“绿线”,增加了辖区“绿量”,让居民畅享“绿色福利”,尽享健康生活。(来源:信阳日报全媒体记者 马依钒 特约记者 栗海龙)