中心城区共享单车开始上牌了

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-09-15

昨日上午,记者从市城市管理局获悉,为了便于管理,该局联合市公安交警支队对中心城区的共享单车进行上牌。目前,该项工作正在推进。

  市城市管理局市容管理科张传军科长告诉记者,近年,共享单车的投放,更好地满足了公众出行需求,但是共享单车市场也存在着个别运营企业私自投放的情况,加之市民在使用过程中的乱停乱放行为,市容市貌也受到不良影响。对此,市城市管理部门决定对共享单车进行上牌,加强对共享单车市场的监督管理。

  当天上午,记者走访了解到,投放在中心城区的青桔共享单车已经有部分车辆上了牌照。据悉,共享单车所上牌照和居民符合国标的私家电动助力车上的牌照一样,均为绿牌。其中,共享单车所上绿牌数字编号前加上了两个字母“GX”,为“共享”两个字汉语拼音首写字母的大写形式。“这样能和私家车进行区分,也能防止有人将牌照盗走装在私家车上。”张传军说。

  张传军告诉记者,目前我市中心城区经过政府批准投放的共享单车有哈啰和青桔两个品牌,二者均被要求于近期上牌。“目前青桔已经有部分车辆上牌,但是具体数量还没有报给我们,哈啰共享单车的运营公司也正在积极做准备。”张传军说,“我们要求哈啰和青桔两个品牌的共享单车在市中心投放的数量分别是5000辆左右和3000辆左右,那么上牌的数量也必须分别控制在这两个数量上,不能多也不能少,必须一车一牌。如果上牌结束后,我们发现上牌数超过原有控制数,或者低于原有控制数,我们会对多出的车辆或没有上牌的车辆按照私自投放进行收缴,清理出市场。”

  据悉,给共享单车上牌,目的是便于对其进行管理,以维护市容市貌,而共享单车的管理不仅是上个牌就行了,还需要多个部门共同配合。“我们呼吁相关部门按照《交通运输部等10部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,共同对共享单车进行监管,同时也呼吁广大市民在使用共享单车时遵守交通规则,并做到有序停放。”张传军说。