“微”改造彰显“大”民生

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-09-16

  老旧小区改造事关居民切身利益,小区改造得好不好?住户的感受是重要指标,小区不仅要“好看”,更要“好住”,内外兼修,才能让居民获得切切实实的幸福感。浉河区老城街道在老旧小区改造工作中,从“微”改造中看见“大”民生,坚持内外兼修,补齐民生短板,切实解决群众迫切关心的一系列痛点、堵点问题,能够真正让居民感受到实实在在的幸福。

  中山路市委家属院建成年代较早,市政配套设施不完善、公共服务缺失、居住环境较差、管理服务滞后,无法满足群众需求。老城街道通过老旧小区改造工程对小区进行了整体规划,并且广泛收集居民意见,引导居民积极参与改造工程,采取改造水、电、地下管网等基础设施,增设停车位、太阳能路灯、充电站桩,补植绿化、粉刷内外墙、改造老年活动中心等措施,进行改造提质。如今,整个小区旧貌换新颜,居民们的心也走得更近了。

  中山路市委家属院改造只是老城街道老旧小区改造的一个缩影。酒厂家属院、浉河区财政局家属院、申城大道F3区、申城大道税务局家属院、解放路市委家属院老旧小区……老城街道在老旧小区的改造过程中,始终坚持 “科学规划、统筹安排、政府主导、社会参与、综合整治、总体提升、因地制宜、加快推进”原则,充分尊重群众意愿,坚持改造前“问需于民”、改造中“问计于民”、改造后“问效于民”,让居民积极参与小区建设、为小区建设倾心倾力的“主人翁”,并且通过搜集上来的民意一点一滴去改造,通过这些“微改造”让小区更有生机活力。

  整齐划一的停车位,干净整洁的地面,雨污分流,全方位改造后的照明设施,逐渐完善的配套设施等,老旧小区改造工程使越来越多的老旧小区旧貌换新颜,让越来越多的居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。记者了解到,2020年老城街道老旧小区改造项目14个,涉及8个社区,目前已全部改造完成。2021年老城街道老旧小区改造项目10个,涉及7个社区,61栋房屋,目前已按照要求开工改造。

  实施老旧小区改造,改善的是环境,凝聚的是民心。如今,整齐划一、色泽艳丽、设施完善、功能齐全的居住环境得到了广大居民的认可,也让漫步在老城的人感受到老城的文化底蕴,感受到新与旧的统一,感受到这座城市的魅力。(来源:信阳日报记者 韩 蕾)