有热度,更有温度!新县新时代文明实践活动精彩不断

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2020-05-12

  5月10日上午,新县方湾小区、东风社区舞台上歌声飘扬,舞台下观众掌声阵阵,这里正是该县文明实践小分队举办的新时代文明实践活动现场。优美的旋律、悦耳的歌声、快乐的舞姿感染着现场的每一位观众。

  文艺志愿服务队通过“点单式”志愿服务,了解到群众对本地名曲情有独钟,特邀请新县著名豫剧表演团队及新县民间艺术团体表演了豫剧《你的家在哪里》、地灯戏《青枝柳叶》《打补丁》《夫妻观灯》、经典名歌《再见大别山》等曲目,为群众带来一场文化盛宴。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名党员,我们要牢记这个初心和使命,做好群众工作,为百姓办实事”,党校理论宣讲员用通俗易懂的语言,为群众宣解党的理论、上级政策等内容,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正在老百姓的心里落地生根。

  医疗志愿服务队不仅带来了爱心义诊,还为居民们开展一场疫情防控知识小讲座,提高了居民的自我保健意识,养成良好的卫生习惯。

  普法宣传员们通过宣讲法律知识、发放宣传手册、解答法律咨询等形式,教育引导广大群众尊法、学法、守法、用法,创建文明和谐的法治环境。

  志愿者针对未成年人的心理特征,用简单的事例讲解心理健康是未成年人健康成长的重要标志,心理素质不仅影响身体健康,也影响个人的发展和对生活的态度。希望孩子们在今后的学习和生活中知道该如何保障心理健康,懂得自我调控情绪。

  除了理论宣讲、文艺演出、普法知识宣传,新时代文明实践小分队还为居民带来了铺路石志愿服务队,让居民在家门口享受到免费的磨刀服务。“这刀太钝了,我好好帮你磨磨好割肉”志愿者一边说着一边动作娴熟地拿起手中的刀子,尽管天气炎热,可是志愿者们始终笑脸迎人、周到服务。

  这是新县开展新时代文明实践活动的一个缩影。今年以来,新县创新思路,整合现有的公共服务资源,首次明确了新县文明实践志愿服务“10+2”模式,确定了理论宣讲、文化文艺、卫生健康、助学支教、农技科普、普法用法、生态环保、慈善救助、孝善敬老、移风易俗等10支常规队伍和红色基因传承、居家养老2支本地特色队伍,全力打通宣传群众、服务群众、教育群众、关心群众“最后一公里”。

  今后,新县将继续延伸服务触角,全面开展丰富多彩的新时代文明实践活动,积极调动各方力量,创新方式方法,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,把精神大餐送到百姓身边,推动新时代文明实践活动“飞入寻常百姓家”。(来源:新县县委文明办)