光山县东岳村:电商助力乡村振兴

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-05-07

这个五一,光山县文殊乡东岳村四方景家庭农场党支部书记杨长太时间排得满满当当,除了张罗劳动节和备战端午节电商促销的事,抽空还要接待慕名而来参观学习的客人。

  杨长太可是远近闻名的“新闻人物”:曾是贫困户的他,在脱贫攻坚战中靠着勤劳苦干,加上政策帮扶,成功脱贫,并被县里评为“脱贫之星”。他致富不忘党恩,联合10多家家庭农场组建家庭农场联盟,带动更多乡亲脱贫致富奔小康。

  2019年金秋,习近平总书记视察信阳革命老区,作为脱贫致富带头人,杨长太受到了习近平总书记的亲切接见。“当时我握着习总书记温暖的手,心里那个兴奋劲啊,比喝了蜜还美呢。”5月3日下午,杨长太再一次给客人们讲述起那个幸福时刻,不时赢得热烈的掌声。

  一年多来,杨长太牢记嘱托,联合本县种粮大户刘正礼,成立了省级稻渔综合种养协会,并联合全县40多家专业合作社和家庭农场,聚力打造地域农产品品牌,利用电商平台,共同推介销售“光山十宝”和农村特色产品。

  “朋友们、老铁们,你们看,这是俺村农户养的豫南黑猪肉,我以高于市场价2元一斤的价格收过来……”送走一拨客人,杨长太马上打开手机,开始网络直播带货。因为销售的特产货优价实,杨长太的电商生意越做越红火,今年前3个月就卖了160多万元。

  “五一和端午两个节日,我的计划是突破200万元。”杨长太自信地说,“我向习总书记保证过,作为一名党员,我一定要更加努力,带动更多的父老乡亲过上幸福美好的生活,为乡村振兴助力,喜迎党的百年华诞。”(来源:河南日报客户端记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰)