新县税务局—— 学在党旗下 做在春风里

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-05-07

党史学习教育开展以来,新县税务局用足用活“家门口”的红色革命教育资源,从党史中厚植爱党情怀,从税史中砥砺收税初心,从实干中办好惠民实事,让“为国聚财、为民收税”宗旨激荡在秀美山城。

学好党史课,红色精神“热”起来
该局坚持“规定动作”抓落实、“自选动作”抓特色,依托党委理论学习中心组(扩大)学习和党支部“三会一课”等载体,以全面系统学习党史为目标,融合集中学、个人自学、专家辅导学多种方式,让党史学习教育走深走实。党委班子发挥领学促学作用,带领党员干部学习《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等原著,让党员干部不断深化对党的历史的系统领会和深入掌握,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的力量。
讲好英烈传,革命故事“活”起来
该局组织党员干部、青年干部走进鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园,在英烈墙下悼念,在纪念碑前默哀,在脑海中铭刻英雄壮举;走进鄂豫皖苏维埃政府税务总局旧址,聆听“石榴树”下的故事,投身烽火“税”月,感悟革命历程。革命先辈“扛枪收税”的故事,尹良太、肖永元、郭继宏“舍身护税”的故事,让青年税务干部深刻领会“为国聚财、为民收税”的深刻含义,让他们的梦想和情怀与税收使命紧紧相连。该局党员干部们还积极走进社区、小学,将“我讲故事给党听”青少年党史学习教育搬到课堂,以课堂讲党史、故事说党史、小手绘党史,带领青少年群体学好党史课。
办好惠民事,春风行动“激”起来
“将党史学习教育成果转化为便民办税春风行动的工作实践,全系统上下要谋惠民之策、行便民之举、解纳税人之忧。”该局党委书记、局长邓学忠精炼而坚定的话语,激励全体税务干部职工抓创新、解难题、谋实效、办实事。“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”全面铺开。
优化税费管理。优化税源分级分类管理方式,探索实行税费一体管理、“属地+行业”相融合的管理模式,靶向解决“两头跑两头找”问题。提升服务质效。将便民办税春风行动与优化营商环境紧密结合,举行“我就是营商环境”誓师活动,实行“第一接单人就是最终承办人”制度,所有涉税事项实现在税务机关内部“一站流转”“一站办结”。在办税服务厅坚持实行“每周晨会”制度,定期总结服务成效、梳理工作不足、优化服务措施。落实国家税务总局便民办税“十条措施”,主动办理14例“首违不罚”案例,让税收执法既有“力度”、更显“温度”。精准宣讲政策。针对辖区纳税人办税缴费“痛点”“难点”问题,举办重点企业财务会计报表报送辅导培训、纳税人学堂(重点企业专场);举行税收“一对一”宣传、推出“税务微课堂”、开通税收宣传惠民“快车”,税收政策实现线上线下直达快享。