罗山税务:送策解难题 倾心助发展

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-05-10

今年以来,国家税务总局罗山县税务局全体动员,全员上阵,真抓实干,以第30个税收宣传月和“便民办税春风行动”为契机,积极开展惠企便民服务,主动为企业问需送策解难题,做到企业涉税需求精准对接、税费新政快速送达、办税疑难轻松解决,打通政策落实“最后一公里”,以最大决心推动全县税收营商环境取得新突破,实现新发展。

问需问难问实情,精准回应助发展
走访调研是税企沟通的重要渠道,也是企业表达涉税缴费需求的良好途径。“‘豫税通’平台操作便捷,今后组织开展培训能否也借助此平台呢?”在4月15日的走访活动中,听完该局关于“豫税通”平台的介绍后,信阳广宏建筑工程有限公司陈会计主动向该局党委书记、局长高峻提出了这样的期待。高峻当即表示,纳税人的需求就是税务人努力的方向。4月22日,该局利用“豫税通”平台开展了2021年首场线上直播培训,拉开了该局培训“直播”新模式的序幕。
这是该局充分发挥走访问需渠道、积极回应纳税人需求的一个缩影。
2021年以来,为使走访问需质效最大化,该局持续摸索、不断改进,逐步形成了一套较为完善的高质量走访调研机制。在走访过程中,该局通过清单式的指引、提问式的引导帮助纳税人理顺涉税缴费需求,高质量反馈到税务部门,配合扎实后续管理,精准回应纳税人需求,切实提升走访质效,助推企业发展。
量体裁衣送政策,办税缴费零“时差”
在税费政策更新变化速度较快的当下,企业对税费政策掌握程度如何会直接影响正常申报等关系企业正常生产经营的重要事项,税费新政及时准确推送至纳税人端不容有失。
河南省泰油谷矿业有限公司是一家是集铁矿粉加工、废石加工于一体的矿业企业,负有水土保持补偿费缴费义务。2021年水土保持补偿费划转税务部门征收后,该公司对法规内容高度关注,但专业知识受限,对相关政策、新征管流程、申报操作等都存在着不同程度的问题,在政策理解应用层面上出现了困难。“前几天税务部门就给我转发并解释了水土保持补偿费的政策条例,我们发现里面的征管流程、申报操作有了新的变化,但是对其中一些条款还是把握不准确,也不清楚我们公司适不适用。”该公司财务人员表达了企业的困惑。
了解到企业的政策需求后,该局立即派人上门为企业作了详细的政策条款解读,并现场对企业的费款申报进行点对点的精准辅导,确保企业把握政策变化,准确、顺利申报缴费。
难题堵点轻松解,以点带面全覆盖
“我们代理的企业更换自然人电子税务局登录电脑后,重新安装的自然人电子税务局(扣缴端)上没有人员采集信息和历史申报数据。该怎么办?”4月15日,在罗山县税务局举办的涉税专业服务机构座谈会上,罗山县进源代理记账中心张会计提出了这样一个问题。该局税政二股业务骨干立刻回应了该纳税人的问题:“电子税务局在每次关闭时都会自动备份数据到电脑D盘的指定文件夹,只要备份文件不丢失,安装新软件后可以随时恢复备份数据。”其实,为保护纳税人个人隐私和信息安全,目前自然人电子税务局(扣缴端)系统采取了极为严格的安全保护策略,部分纳税人更换电脑后,数据未能实现自动转移。在听完该局业务骨干的解答后,张会计高兴地说道:“原来有这么方便快捷的途径,以后代理的企业更换电脑再也不用操心这个问题了!”
2020年以来,该局先后两次邀请辖区内多家涉税专业服务机构开展座谈交流,旨在通过此种方式倾听涉税专业服务机构的诉求,同时促进涉税中介服务机构发挥行业优势,集中解决困扰纳税人、缴费人的相关税费难题,形成以点带面的宣传辐射效应,服务好辖区企业,为推动区域经济发展作出更大贡献。
下一步,罗山县税务局将继续秉持以纳税人、缴费人为中心的理念,积极作为、靠前服务,持续开展惠企便民活动,为全面优化税收营商环境、高质量助推企业发展而不懈努力。