萌娃开心返校园 目前我市中小学、幼儿园已经全面复学

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2020-05-19

  5月18日,我市中心城区小学一、二、三年级,幼儿园及特殊教育学校学生返校复学。相比高年级学生,低龄学生复学后的学习与生活情况更受社会和家长的关注。昨日上午,记者走进平桥区幼儿园,记录萌娃们复学第一天的场景。
  “布谷声中夏令新,喜迎萌娃复学来。”上午7时许,记者走进平桥区幼儿园,校园中间显示屏上的标语营造出复学的氛围。在幼儿园大门口,佩戴口罩的老师引导小朋友们保持一米的距离有序排队,进行鞋底消毒后,逐一通过红外测温仪通道测温。
  体温正常的小朋友在老师的引导下入园接受晨检,由保健医生查看手心、手背、口腔,各项正常后,发放健康卡。幼儿手持健康卡,按照指定通道找到班牌和老师,站在队伍后面,由老师带队,保持间隔一米的距离。随后由老师按照指定路线带入教室在孩子们报到结束后,幼儿园内举行了简短而庄重的升旗仪式。园长李莉向孩子们讲述了白衣天使、警察叔叔、志愿者、社区服务人员等为大家消灭“怪兽”,大家才得以重回校园,一起游戏玩耍。教育孩子们感恩英雄、致敬英雄,并要求孩子们保持良好的卫生习惯,勤洗手,不到人群密集的地方去。多喝水,不挑食。
  根据安排,为避免幼儿和家长大面积群体接触,幼儿园实行分时段错峰放学。幼儿离园后,教师对室内及走廊的环境、物品清洁消毒,并保证各班紫外线消毒至少30分钟。
  记者从市教体局获悉,目前我市中小学、幼儿园已经全面复学。根据要求,各学校在开学前精准摸排每一名师生返校前的基本情况、身体健康状况等,“一人一案”建立台账。开学后每日进行健康监测,做好学生晨午检、体温检测、考勤追踪等记录。实施分餐制,延长学生就餐时间,实行错时开饭、分散就餐,为学生安全健康护航。(信阳日报全媒体记者 李亚云)