5·18国际博物馆日启动仪式——信阳市抗疫见证物捐赠仪式在鄂豫皖革命纪念馆举行

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2020-05-19

市委常委、宣传部长曹新博向捐赠代表颁发捐赠证书

市委宣传部常务副部长钱长琨讲话

市政府办公室主任方建平主持

市委宣传部二级调研员、鄂豫皖革命纪念馆负责人吴世儒依次接受各县区捐赠物及捐赠清单

浉河区委常委、宣传部长杨鹭作为县区代表发言


社会各界捐赠的抗疫见证物品

各种捐赠物见证了信阳这座英雄城市的抗疫史

  5月18日是第44个国际博物馆日,也是世界各国博物馆共同的节日。上午,5·18国际博物馆日启动仪式暨信阳市抗疫见证物捐赠在鄂豫皖革命纪念馆隆重举行。

  信阳是一座英雄的城市。在艰苦卓绝的战争年代,大别山儿女在党的领导下积极参军参战,为新中国的成立做出了牺牲与贡献,创造了“28年红旗不倒”的奇迹,铸就了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。2020年,面对新冠肺炎疫情,全市人民继续弘扬大别山精神,广大医务工作者无私无畏、党员干部冲锋在前、社区工作者奋战一线,形成了联防联控、群防群治、众志成城、共同抗击疫情的强大合力,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。

  自市委宣传部组织向社会各界征集抗击疫情代表性见证物以来,各县区积极行动、原市直工委书记黄振国等社会各界热心人士主动参与,向鄂豫皖革命纪念馆捐赠实物、影像资料等抗疫见证物共计590件。这些珍贵的物证全面、真实、准确地反映了我市的抗疫历程,反映了广大干部群众尤其是广大医务工作者众志成城抗击疫情的精神风貌。

  博物馆、纪念馆是历史的保存者和记录者,也是当代人民为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗的见证者。他们通过深入挖掘战斗在抗疫一线的医务人员、基层干部、社区工作者的感人事迹,讲好信阳故事,使这些承载时代记忆和崇高精神的抗疫见证物,更好地发挥弘扬主旋律、传播正能量的作用,不断激励全市人民为打好“三大攻坚战”,为推动我市经济社会高质量发展、实现“两个更好”目标不懈奋斗!

  仪式上,市委常委、宣传部长、市疫情防控指挥部副指挥长曹新博向捐赠代表颁发捐赠证书并和与会代表前往展厅参观了《北上先锋》专题展览。(文字来源:查少胜 图片来源:鄂豫皖革命纪念馆)