积分兑换“玩转”垃圾分类

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 余晨 时间:2020-12-17

  “垃圾分类获得了大家的支持,居民们还可以通过APP获得垃圾分类积分兑换生活用品。”日前,羊山新区前进街道金典社区工作人员告诉记者。

  在金典社区金典小区,记者看到在12号和13号居民楼附近都设有智能分类垃圾箱,垃圾箱的电子屏幕上显示,两处分类式垃圾箱都处于工作状态。

  记者注意到,智能分类垃圾箱与以往普通的塑料垃圾桶不同,由智能回收箱和礼品兑换机两部分组成。设备上端为液晶显示屏,可滚动播放垃圾分类相关知识和宣传标语;中间部分为礼品存放区,里面有洗衣粉、可降解垃圾袋、香皂等小礼品,居民可拿积分兑换;两侧位置设置了玻璃类、纸张类、塑料类、金属类可回收垃圾投放口。

  居民用手机扫描机器上的二维码,关注微信公众号,点击“我要投递”,完成注册并完善信息后,系统会生成一个专属“投递码”,将“投递码”对准礼品存放区左上方的感应区进行扫描,然后根据语音提示选择要投放的垃圾类别,相应的分类垃圾箱就会自动开盖,投入垃圾后,系统会自动称重,并根据投放的垃圾重量计入积分。

  据金典社区工作人员介绍,垃圾分类智能回收设备后台还能实时监控每个垃圾箱的摆放位置、垃圾投放量等。垃圾箱被装满后,工作人员及时安排车辆清运、回收。

  这种分类式垃圾箱在金典小区投入使用后,首先获得了年轻人的欢迎,他们一直对垃圾分类持支持态度。一些年龄大的居民开始只是想用积分兑换商品,后来逐渐养成习惯,也很自觉地进行垃圾分类。

  金典小区的一位居民说:“首先垃圾分类比较明确,主要是可回收垃圾分类,并且使用分类垃圾箱可以获得相应积分,用来兑换一些生活用品,大多数人都喜欢换环保垃圾袋。”

  “垃圾分类是新时尚。为将垃圾分类工作做得扎实、有效,我们采取了一系列措施,加大宣传力度,增加辖区居民对垃圾分类相关知识的了解,让更多的居民积极参与到垃圾分类实践中来,倡导树立关爱自然、节约资源、爱护环境的文明新风。”金典社区居民委员会相关负责人说。(来源:信阳日报 李 凯