沿河步道扮靓申城

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-02-22

沿河步道扮靓申城

对于信阳市民来说

拥有浉河是一种幸福

她不仅让我们的这座城市多了一分魅力

更增添了几许灵动

  近年来,我市围绕浉河做文章,不断推陈出新,将浉河及两岸打造成城市风景带和市民休闲娱乐的好去处。比如,改造肖家河桥、建设浉河公园步行桥、改造浉河北路、建设沿河步道等。其中,沿河步道的建设不仅方便了市民出行,而且进一步拉近了广大市民与浉河之间的距离。

  “这个沿河步道建得好哇,它让我们这些喜欢在河边散步的人离开了马路,转移到了安全的地方。”昨日,谈起关桥至民桥上游300米处之间的沿河步道,市民崔巍如是说。由于历史原因,浉河北路西关至浉河大市场之间的路段非常狭窄,除了双向两车道的机动车道外,几乎没有多余的位置留给非机动车道,人行道更是奢求。为了解决这种窘境,让市民的出行更加方便和安全,我市于2019年开始在关桥至民桥上游300米处之间的河道中建设人行步道,并于当年建成通行。据了解,该段步道全长2482米,采用的是天然花岗岩石材铺装,属挡墙式步道。步道的建成让市民在河道中行走,远离了狭窄的马路,人身安全得到有效保障。

  除了挡墙式步道,浉河河道中还有一种栈道式步道。这段步道位于浉河北路关桥至虹桥之间,全长618米,地面、护栏用的均是防腐天然木材。如果说挡墙式步道的主要功能是保障市民出行便利和安全,那么栈道式步道则主要是为了让广大市民有一个与浉河近距离接触的平台。“这步道非常有趣,建在河里,能让人近距离观赏浉河,尤其是夏天的晚上,‘咚咚’地走在上面,吹着河风,非常惬意。”跟随儿子从县城迁到市内定居的李敏对记者说。

  2019年,建设部门将关桥下方的桥洞打通。此后,关桥东西两侧的挡墙式步道和栈道式步道得以连通,结为一体的沿河步道从此成为广大市民休闲散步的好去处。

  “我们在步道旁已经栽种了茭白、再力花、水生美人蕉、水葱、芦苇、旱伞草等植物,后期我们还会补种一些,到时候沿河步道将更具生机。”浉河管理处副主任李友光说。(来源:信阳日报记者 张方志)