各级团组织推进青少年党史学习教育

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-04-06

  “这是迄今为止,全国唯一保存完好、书写在青砖墙壁上的《中华苏维埃第一次全国代表大会土地法令(草案)》。”2021年4月1日上午,在河南省信阳市鄂豫皖苏区首府革命博物馆镇馆之宝“一面墙”前,来自信阳市新县宏桥小学的红领巾讲解员徐沛菡正在为青少年讲解它背后的感人故事。

  为在青少年中扎实开展党史学习教育,新县团县委开展了青少年“学党史、强信念、跟党走”学习教育寻访行动。充分发挥大别山红色基因库优势资源,组织青少年走进身边的红色场馆,通过祭英烈、看展览、诵诗歌、讲故事、演话剧、谈心得、温誓词等方式,铭记革命历史,传承红色基因,弘扬大别山精神。

  与此同时,共青团信阳市委、信阳市少工委主办的“百年建党祭英烈 红色基因代代传”主题队会在鄂豫皖革命纪念馆进行,少先队员们声情并茂地讲述着党史小故事。

  记者在采访中了解到,为切实把党史学习教育在青少年中落实落细,推动党史学习教育春风化雨、润物无声,走进青少年心中,共青团信阳市委将思政小课堂与社会大课堂相结合,深化开展“青春(红领巾)寻访行动”。并依托红色教育基地、博物馆、历史或文化遗址、城市展馆、美丽乡村等,打造建设了一批“青春(红领巾)寻访”打卡线路。通过“党史+团队品牌工作”“党史+艺术”“党史+网络”等方式,广泛开展“沉浸式团队课”“红领巾讲党史”“云上学党史”等互动性、沉浸式学习教育活动,让党史知识真正“动”起来、“活”起来,成为青少年看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”,让党史教育展现出更加可亲、可近、可爱的青春样貌。(信阳晚报记者 韩蕾)