光山:塑精品 展亮点 推动文旅发展迈进“快车道”

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-04-06

  清明节前夕,河南省信阳市光山县旅游业迎来了春日里的第一个小高峰。

  在该县西北部仙居乡独山脚下,怒放的油菜花像金色的绒毯迤逦铺开,随风摇曳;中东部斛山乡桃林万亩,桃花灼灼,云蒸霞蔚;南部最高峰王母观上樱花烂漫,落红阵阵……

  仙居乡独山脚下油菜花开

  近年来,光山县依托“红绿”资源,发展绿色生态游、红色研学游、乡村特色游、民宿体验游,推进城旅融合、文旅融合、茶旅融合、农旅融合等,全域旅游正在全县蓬勃兴起。

全域旅游蓬勃发展

  清晨,记者漫步于官渡河畔,晨起的人们跑步、打太极、跳广场舞,一群群白鹭在湿地上翩跹起舞,构成了人与自然和谐共生的生动画卷。

龙山湖国家湿地公园中白鹭齐飞

  徐大迟是该县摄影界的发烧友,他的足迹遍历光山县山山水水,犹爱拍摄官渡河。官渡河的春夏秋冬、白昼黑夜、现时过往,一一定格在他的镜头中。

  “很难相信短短五年间,官渡河竟有如此巨变!”徐大迟对记者说。

  为了发展生态旅游,光山通过编制县域旅游发展规划,将绿色发展牢牢抓在手中。2015年8月,经光山县人大常委会全体与会人员举手表决,《光山县官渡河区域综合治理控制性详细规划》被写进了地方法规。

  经过五年艰苦卓绝的实干,治理之功日益显现,一泓碧水蜿蜒穿过绿意盎然的南城,世代从城外流淌的河水终于被光山人实实在在拥入怀中。

官渡河百里画廊

  治理一条河,改变一座城,在“拥河”发展实施过程中,光山县把官渡河流经县域48公里两岸打造成“百里画廊,百里水乡”,把司马光小镇、龙山湖国家湿地公园、南王岗乡村会客厅等沿河数十个乡镇919平方公里的旅游景点连成线、串成串,打造成了光山县生态文明建设示范带、乡村振兴建设示范带、新型城镇化建设示范带。

  品牌影响力不断显现

  “梯田油菜看婺源,平野油菜来光山!真是名不虚传!”信阳市民廖先生周末特地带孩子来河南省信阳市光山县仙居观赏油菜花,用他的话说就是“少了独山,油菜花便没了灵魂。”

  从2018年开始,光山县相继举办了仙居油菜花节、斛山寨桃花节等赏花文化节,特别是去年疫情期间,光山县通过线上“云赏花”模式,让万千网友一同领略多彩田园产业兴旺和拥河发展的巨大变化,同时唱响文化大戏,举办了光山县首届传统文化艺术节;创编公演了反映脱贫攻坚、扶贫扶志的大型现代花鼓戏《油茶花儿开》,在信阳市首届大别山舞台艺术创作大赛二等奖和创作奖。

  夕阳下的南王岗乡村会客厅

  光山县X018县道和闸晏的交叉地带,几栋造型独特的现代建筑,红瓦做顶,落地成窗。院落里,梧桐高耸,倒影婆娑间,“大别山乡村会客厅”几个大字赫然而立。民宿、餐饮、咖啡吧、书屋,应有尽有,功能集会议、教育培训、文创、旅居为一体,俨然是一个现代乡村振兴的文化样本。经过2020年疫情的寒冬后,今年春天,南王岗迎来了来自全国各地的游客。

  2018年8月,光山县携手乡伴文旅集团共同打造南王岗国际双创中心、钟鼓楼自然亲子教育乐园及司马光田园综合体三大项目。并通过“三权分置”的行政创新,打造信阳,乃至河南的乡村振兴示范基地。

  此外,该县创新性地将红色资源与绿色生态资源融合,开发重走总书记考察路线、重走长征路、官渡新八景等精品旅游线路,全年共接待游客306.27万人次,旅游综合收入达12.36亿元。

 新业态显著增强

  在今年的赏花活动现场,除了来自各地的“花痴”们,还多出了一大批“网络军团”,他们让光山“十宝”农副产品插上“电商”的翅膀,从田间地头直通城市餐桌。

  “电商+旅游+文化”战略,互联网经济与实体经济深度融合让当地群众尝到了甜头。

  “以光山‘十宝’中的观五玫鲜桃为例,几年前,桃子一斤才卖3—4元,现在借助‘光山十宝’品牌和新媒体直播带货,一盒就能卖到89元(12个装),而且还供不应求。”说起电商经济,“网红县长”邱学明踌躇满志。他现在正筹划整合每个县区的地标性农产品,将整个信阳地区的农特产“打包”十款“信阳十特”产品,提升其产品附加值。

  “打环境牌,吃生态饭”,现在,生态旅游已成为提升光山县知名度、带动产业发展、实施乡村振兴战略的新推力,以特色种植促进产业兴旺、带动群众增收,光山先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“中国最美生态文化旅游名县”等荣誉称号,并成功入选“首批省级全域旅游示范区创建单位”。2020年,在国家生态环境部第四批“绿水青山就是金山银山实践创新基地”评选活动中,光山是河南省唯一入选的县。(来源:河南日报客户端)