上天梯管理区:打造绿色矿区 共建美好家园

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 朱媛秋 时间:2021-05-28
初夏时节,记者来到上天梯管理区。所到之处,绿树成荫,花团锦簇,就连矿坑也被生态绿包围着,让人不禁感慨:这哪像矿区?分明是景区!

然而,几年前的这里,总让人冠以“散、乱、污”的标签。曾经的上天梯,因采矿活动存在“一矿多开、大矿小开、采富弃贫、偷采盗采”的严重问题,在作出经济贡献的同时,也造成了区域性土地资源和生态环境的破坏。

近年,上天梯管理区集中全力开展“散、乱、污”取缔行动,同时推动矿山生态修复,提出“生态上天梯 添彩争先锋”的发展理念,多措并举,逐步改善矿区生态环境,恢复生态系统,产生了明显的环境效益、社会效益和经济效益。

靠生态筑基础,管理区建成绿色矿山,建设绿色产业集聚区,统筹实施山、水、林、田、湖、草系统修复和治理,落实河长、山长、田长、林长制,大力推进国土植绿复绿行动,构筑绿色网络;靠资源强产业,管理区持续巩固提升资源整合成果,全面推行矿山分层开采、分级利用模式,加快新材料产业园区建设,大力发展绿色能源……
人不负青山,青山定不负人。如今,上天梯管理区自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力打造“绿色矿区”,多措并举,实现了绿色和效益双丰收。

“我们将秉持生产、生态、生活一体化观念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路。”上天梯管理区党委书记、主任梁玉峰告诉记者。据了解,下一步,上天梯将打造成碳中和实践、矿山生态修复和旅游融合高质量发展示范区,使矿区变身为集生态休闲、游玩、极限运动、地质研学、民宿度假体验等于一体的国家4A级绿色矿区旅游度假综合体验区。(来源:信阳日报记者 周 涛)