我市志愿服务活动异彩纷呈

来源:betway88备用 责任编辑:王 哲 时间:2015-08-22

为深入推进全国文明城市创建工作,弘扬志愿服务精神,近期,我市各单位志愿服务活动异彩纷呈。市中级人民法院、市妇联在信阳羊山二炮部队基地联合举办“创全国文明城市天平志愿者、巾帼志愿者携手进军营活动”。志愿者为驻地官兵送上一堂精彩的法制课,重点讲解了婚姻法涉及军婚保护相关法律问题,现场发放宣传资料,提供涉军维权法律咨询,解答官兵们日常生活中遇到的法律问题。市总工会学雷锋志愿服务队开展以公益环保为主题的社区清洁日活动。对河区老城办事处中山社区印刷厂家属院进行了清扫。用实际行动影响和带动社区居民积极融入我市全国文明城市创建大潮。南湾水库管理局组织开展了“清洁环境,美化家园”党员志愿者服务活动,对南湾水库库区、溢洪道及沿库垃圾进行清理,为建设美丽南湾做贡献。市地方海事局在民桥桥头和大庆路口开展文明乘车志愿服务活动,志愿者们积极引导市民排队候车,依次上下公交车,同时在公交车内大力提倡文明行为,号召乘客主动为老弱病残及怀抱婴儿者让座。市畜牧局组织志愿服务队深入畜禽养殖较集中的河区董家河乡黄龙寺村,开展送科技下乡志愿服务活动。活动以集中宣传和现场指导两种形式展开,志愿服务队共接待来访畜禽养殖户160余人次,回答解决疫病防控、养殖技术等问题300余条,发放动物疫病防治和人畜共患病防护知识宣传单600余份,免费提供畜禽用消毒液240瓶,展出展板10块,条幅6条;现场指导养羊专业户2家,并采集血液样品20头份,免费进行疫情监测和免疫抗体评估。河区千名志愿者开展“清洁家园、美化环境”志愿服务活动。本次活动出动大型机械十余台次,清除路边杂草、垃圾、碎石等杂物二十余吨,清理墙体、灯杆、建筑围挡等部位的小广告300余处,对出店经营、占道经营等不文明经营行为进行了规劝。南湾林场森林环境保护志愿者服务队开展了“积极保护环境·争当环保先锋”为主题的户外义务捡垃圾环保活动。在25路公交车终点站牌附近,对道路两边的垃圾进行地毯式清理。市林科所学雷锋志愿服务队与贤山办事处组织开展了“共同维护环境,保护水资源”活动。本次活动重点是全面清理景区白色垃圾,宣传保护环境、保护水资源,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。五里墩办事处开展“阳光社区行——社区义诊”志愿者服务活动,吸引50多位社区居民纷纷前来接受义诊。志愿者们给居民提供免费健康咨询、推拿、号脉、量血压、测血糖等服务活动,而且针对病情向他们提出了治疗建议并给予了用药指导,活动中还向过往居民发放了健康宣教材料300余份。(市创建办)