冬至到,花样饺子传温情

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-12-26

  12月22日是我国传统节气冬至。冬至到,吃"捏冻耳朵"是河南人冬至吃饺子的俗称。包饺子,在感受民俗文化独特魅力的同时,传递着浓浓的温情。

  【罗山县】

为了能在冬至这一天让环卫工人吃上暖心暖胃的饺子,21日清晨,罗山爱心粥屋的志愿者们早早忙碌起来,和面、洗菜、剁馅、擀皮、包饺……大家热火朝天的忙活了9个多小时,包了2万多个饺子。

"饺子熟了,开宴啦——!"冬至当天的清晨,一声高喊,一盆盆、一碗碗皮薄晶透的饺子被端了上来。大家一口一个,有点烫嘴。"这饺子香啊——真香!"环卫工人边吃边夸,脸上洋溢着幸福的笑容。

  【大拱桥学校】

为传承弘扬民族传统文化,丰富学生校园文化生活,促进师生之间的沟通交流,12月21日上午五星办事处大拱桥学校开展"迎冬至·包饺子"活动。

活动现场,老师和同学们热情高涨,经验丰富的老师们示范包饺子技巧,熟练地放馅料、蘸水、捏饺子,十指翻飞之间,一只只精巧的饺子就诞生了,有精致小巧的柳叶饺,有大饱满的东北饺。很多同学是第一次包饺子,虽然动作略显笨拙、包的饺子有大有小、有圆有扁,但在大家眼中,今天的饺子最漂亮。

  【五星办事处宝石社区】

为让小朋友既感受到冬至的节气,又能感受到自己动手包饺子的气氛,培养小朋友集体生活的乐趣,增进亲子感情。12月21日上午,五星办事处宝石社区联合启蒙幼儿园开展了"情暖冬至·幸福启蒙"亲子包饺子活动。

活动中,小朋友一个个全副武装、大显身手,忙得不亦乐乎。有的在做造型,有的在捏花边,干的有模有样,大部分的小朋友都是第一次动手包饺子,异常的兴奋,气氛非常活跃,其乐融融,就像真的过年一样。不一会儿功夫,就包好了许多饺子,虽然包出来的饺子千姿百态,形态各异,但小朋友们脸上都洋溢着幸福温暖的笑容。

  【市百花园区域管理处】

"老人家,我们来看你了,现在身体还健朗吧……"

12月21日,信阳市百花园区域管理处志愿者服务队联合信阳市公益志愿者协会平桥分会来到信阳首个公益养老机构---陆庙居家养老服务中心开展关爱老人志愿服务活动。

活动现场,志愿者们嘘寒问暖,为老人剪指甲、按摩、端茶倒水、拉家常,陪老人们一起吃饺子,志愿者还为老人们送去了米、面、油、棉帽、保暖手套、袜子等物资,幸福的笑容绽放在老人的脸上。