信阳职业技术学院开展乡村学校少年宫文艺志愿服务

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 余晨 时间:2020-12-02

  “踢腿,下蹲,跳跃……脸上始终保持微笑哈……”近日,浉河区董家河镇绿之风希望小学操场上热闹非凡,来自信阳职业技术学院健美操队的老师正在教授学生跳健美操。老师教得很认真,孩子们跳得很开心,每个人的脸上都洋溢着烂漫的笑容。

  绿之风希望小学学生们在信阳职业技术学院舞蹈老师的带动下,伴随着激昂的音乐翩翩起舞,用他们的舞姿展示着活力和自信……

  “同学们,你们觉得老师刚刚展示的哪几种鸟在你们生活中比较常见?”“老师,我见过好几种呢,麻雀、八哥都见过……”在学校科学室内,信阳职业技术学院医学化学教学部教师正在对学生进行科普教育,师生讨论得十分激烈。隔壁的音乐室内,信阳职业技术学院音乐老师正在教授小学生们弹奏电子琴……

  “我和健美操队队员一定会珍惜这样的支教机会,将所学知识传授给广大的中小学生,为文艺支教志愿工作贡献自己的一分力量。”参加此次文艺支教活动的信阳职业技术学院健美操队教练刘河杉说。

  绿之风希望小学二年级(3)班学生尹静楠告诉记者:“我很喜欢跳舞,每周末我都会去市区学习拉丁舞。现在好了,市里面的老师来我们学校亲自教,今天学得很开心,希望以后老师们经常过来。”

  “近日,我校按照省、市文明办相关要求,精选一批政治素质过硬、业务能力精湛的音乐、舞蹈、美术、科普、心理健康等方面的优秀教师,走进董家河绿之风小学、十三里桥乡中心校、游河乡中心校开展乡村学校少年宫文艺志愿服务。”信阳职业技术学院党委副书记、副校长王列富告诉记者,“在天气条件允许的情况下,我校计划每周举办一次这样的活动,并将此项活动长期开展下去,树立品牌,充分发挥好示范引领作用。”

  据悉,为丰富农村学生的文化生活,融合推进乡村学校少年宫和新时代文明实践中心、所、站建设,帮助乡村学校少年宫开设完善音乐、美术、书法、体育等课程,按照中央文明办、省文明办等相关要求,我市持续开展“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务行动。通过举行乡村学校少年宫辅导专业培训,选派文艺志愿者到学校开展文艺支教、文明校园结对帮扶等形式,进一步提升农村教师的专业能力和辅导水平,丰富农村学生的精神文化生活,帮助农村未成年人快乐成长。(来源:信阳日报 马迎春)