浉河区志愿服务彰显文明魅力

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-03-24

  “我退休后,加入了社区老年舞蹈队,这舞一跳就是十年。现在队里的老姐妹们人均70岁,我们不仅参加演出活动,还加入了志愿者服务活动,这让我的生活非常充实。”昨日,在浉河区五里墩街道民族社区居委会,“梦之恋”艺术团的鲁国凤阿姨正带着她的舞蹈队忙碌着。

  据统计,民族社区有25个家属院,住户2962人,党员53名。社区居委会成立了党员志愿服务队、空巢老人志愿服务队、清洁家园志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、文体志愿服务队、环保志愿服务队、消防志愿服务队、邻里守望志愿服务队等8支志愿服务队伍,注册志愿者人数700多人。近年来,该社区先后荣膺河南省十星人民调解委员会、全市先进基层党组织、省文明社区等称号。

  “早在2014年,民族社区提出了‘暖情佳节’‘暖情生日’‘暖情早餐’‘暖情爱心’等‘四暖服务’,这一做就是7年。社区通过多种形式激励大家积极参与志愿者活动,多方的联合让群众感受到‘大家庭’的温暖。”五里墩街道有关负责人说。

  据了解,浉河区在文明创建工作中,以“五大创建”和未成年人思想道德建设先进单位评选表彰工作为契机,全面加强各类细胞创建工作,努力提升群众性精神文明创建活动水平和质量。全区各级各单位持续开展各类文明创建活动,丰富文明城市创建内涵。据统计,2020年浉河区共获得省级文明单位标兵(社区)2个、省级文明单位(社区)15个、市级文明单位(社区)76个。

  近年来,民族社区打造了活动室,供居民休闲娱乐,并开展“星级楼组”评选活动,每个楼栋都有别具一格的文化墙。同时,在基层党组织的引领下,社区积极开展“好婆婆、好媳妇”评选活动,引导居民参与小区自治,有效提升了辖区居民的获得感、幸福感。

  “我们依托党建引领,引导社区工作人员、商户、群众齐心协力共创文明社区,让我们的社区居民生活舒适、气氛和谐,让每个居民都有能够展示自己才华的舞台。我们将不断学习摸索,创建更加美好的文明社区。”民族社区党支部书记叶林说。(来源:信阳日报)