志愿红”开出“文明花”——羊山新区持续深化志愿服务活动纪实

来源:betway88备用 责任编辑:黄斯达 刘方 时间:2021-03-30

  “爷爷奶奶,祝你们生日快乐!”3月25日,在羊山新区前卫社区和银钱安置小区,围绕社区“鳏寡孤独痴残困”七类弱势人群切实需求的“公益理发”“爱心家政”“温情生日”志愿服务正在有秩序地依次开展。新区志愿者为辖区老人带来蛋糕和礼物,送上浓浓祝福,氛围格外温馨:他们有的手拿扫帚清理地面,有的给老人理发,有的陪老人聊天……在场居民对志愿者暖心的服务赞不绝口。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,大力弘扬雷锋精神,在美丽的阳春三月里,羊山新区持续深化志愿服务活动,深入社区针对不同群体,提供形式多样的精准志愿服务系列活动,让群众感受到更多幸福。辖区处处可见红马甲身影,他们用爱心奉献回应居民期待,用热情服务为居民们办好事、解难题,用行动奏响学习雷锋好榜样的新时代文明实践最强音。

  “大家步调要保持一致,注意配合。”在民乐社区心理健康辅导站,传来阵阵爽朗的欢笑声,一场团辅活动正在进行。心理咨询老师用风趣幽默的语言、妙趣横生的游戏指导居民自我减压,培养积极健康的心态。

  由新区团委精心打造的“心语心援”心理健康教育志愿服务品牌项目,运用“社会组织+志愿者”的方式,成立了近30人的心理咨询师队伍,长期以团辅活动、亲子互动、个案咨询等方式,为社区居民提供各类心理健康知识咨询、心理疏导、减压抗压等服务,广受群众的青睐。

  走进白高庙居委会,专业医疗志愿者正在为居民进行视力测试、白内障、青光眼、眼底疾病等多项检查,并对居民细心、耐心地讲解,赢得了群众的一致好评。

  “去医院检查排队要好久,对于我们老人来说太不容易了,现在医生来到家门口,检查方便了很多,我们真是生活在一个最好的时代。”提起义诊活动,社区居民张阿姨感慨不已。

  “自雷锋月活动开展以来,医疗志愿者每周末都会选择不同的社区开展义诊,为群众提供免费基础检查,提高健康意识。”新区志愿活动组织者如此介绍。

  在新区,像这样的志愿服务项目还有很多,以项目带动志愿服务提质增效,成为新区开展志愿服务的一种常态。坚持以辖区社区为主阵地,以党员服务队、专业志愿服务队和新闻媒体深度参与为主体,推动志愿服务朝着规范化、常态化目标迈进。

  在学雷锋志愿服务过程中,“爱心超市·积分兑换暖人心”“文明交通·安全出行”“心理辅导·与心灵相约”等品牌志愿服务已叫响。以“文明交通·安全出行”为主题的志愿服务活动,每周一至周五在交通高峰期于新区11个主要交通路口,开展文明交通志愿服务活动,对推进精神文明建设,巩固和提升信阳文明城市创建成果发挥了重要作用。据悉,3月份,新区一共举办60余场志愿活动,有1800余人次参加。

  志愿服务是一座城市的文明刻度,更是滋养文明的不竭源泉。如今,在羊山新区,雷锋精神正汇聚成一股强大力量,志愿者以贴近、精准的服务传递着温暖,以一个个平凡的身影演绎着“责任”与“担当”,书写着一个个平凡又不平凡的新雷锋故事。(来源:信阳日报)